U-12山中湖交流サッカー

7月22日と23日に山中湖に合宿に来ていた県外チームと交流試合を行いました。CDYでは積極的に県外チームとの交流も行うようにしており、今回は夏休み第1弾ということで早速試合を行うことができ、選手のみんなも喜んでくれたので嬉しく思っております。

★7/22 対戦相手
東根少年サッカークラブ(東京)
南大野SSS(神奈川)
相武台FCニューグリーン(神奈川)
清新SSS(神奈川)

★7/23 対戦相手
八王子七小サッカークラブ(東京)
清新SSS(神奈川)
玉諸SSS(山梨)

今回の試合ではポジションを攻撃と守備で変更する可変式の戦い方にチャレンジしてみました。戦術的に優位に立ってサッカーしようということではなく、頭に負荷を与え、攻守において常に狙いを持ってプレーすることを選手たちに求めました。
 日頃から認知力を鍛え、周りの状況に合わせてプレーを判断する力が試される戦い方でしたが、選手たちは割と早い段階でシステムの特徴を理解し、相手のプレスを上手くかいくぐるビルドアップを見せたり、守備においても互いの距離を縮めてコンパクトにボールを奪う場面が見られました。

相手の最終ラインを崩し切り、シュートまで持っていくというところに課題が目立ち、ゴール数を増やすことが出来なかったので次の試合でどうするといいかを子どもたちには考えておいてもらえたらと思います。

戦術的な声掛けがやや多いのがCDYの特徴の一つと言えますが、「どう動く」「いつ動く」「だれが動く」などといった具体的なところは選手たちが考えて導き出した答えに委ねています。
 選手たちが日ごろのトレーニングで学んだことを活かし、「相手がこうだから、お前はこう動いて」などといった意見交換を子どもたち自らで出来ていたのもサッカー理解を深めてきた6年生の凄いところだと感じています。

U-12選手も増えてきたことや、試合希望者が増えてきたことで高学年の試合も多く組めるようになってきました。各学年試合を多く行うことができる環境もCDYでは整えており、山梨の中だけではなく、より広い世界を知ることで自分の基準を高めていけるよう指導しています。

色々なチームと交流し、色々なことを考えれるようなきっかけをこれからも選手たちに提供できるよう励んで参ります。

今回招待頂きました清新SSS様。この度は誠にありがとうございました。
 また対戦できる日を楽しみにお待ちしております!