U-8交流試合

2月16日に小学2年生以下を対象にした交流試合を行いました。
今回はヴァンフォーレ甲府さんの協力で八田グランドで交流試合を行うことができました。あいにくの天気で雨の中での開催となりましたが人工芝の素晴らしいグランドで全く問題なく試合をすることができました。

【試合結果】
①vsヴァンフォーレオレンジ 0-3
②vs松本山雅 1-2
③vsエアフォルク 1-0
④vsヴァンフォーレグリーン 1-0
⑤vs松本山雅 2-1
⑥vsエアフォルク  6-0
⑦vsヴァンフォーレオレンジ 3-2
⑧vsヴァンフォーレグリーン 0-0
【戦績】
5勝1分け2敗

今回の試合では試合慣れしていない選手も多く、強敵相手に最初の試合の入り方がポイントだと考えていました。雨も降っていたので入念にウォーミングアップを行い、初戦から十分な力を発揮できるよう準備しました。

初戦はヴァンフォーレさん相手に0-3で敗れてしまいましたが、よく戦えている印象が持てる内容でしたので、守備時のプレッシャーの掛け方と攻撃時の優先順位を選手たちと確認し合い徐々に戦い方を修正していくことができました。

技術的な部分においてシュートの精度、打つタイミング、シュートを打つための準備において修正できる部分が多く見られました。ゾーン3(相手ゴール前)にボールを運ぶことが出来ても、目的であるゴールの奪い方を知ることでもっとたくさんゴールが奪えるよう日々のトレーニングで改善していこうと思います。

ボールの運び方、守備の仕方は日頃のトレーニングの成果が出せた部分だと感じました。相手の位置から判断して、ボールを運びやすいサイドへボールを運び攻撃を加速させていくシーンがよく見られました。こういったトレーニングの成果を試合で見れたので選手達も自信を持ってもらえたら嬉しいです。

本当に実力が拮抗した相手であり試合の中で成長できる部分が多くあったので対戦相手の皆様には本当に感謝しております。

「勝利を愛せ」

9人で15分を8本行い体力的にかなり厳しかったと思いますが、監督のこの言葉を胸に子どもたちは勝利を目指して戦い続け、良い試合を見せてくれました。またこのような相手と対戦し、切磋琢磨できる時が楽しみです。

今回対戦頂いた皆様、雨の中応援してくれた父兄の皆様、頑張ってくれた選手の皆様に感謝しております。
 また良い試合が出来るようトレーニングから頑張って参りますので今後とも応援よろしくお願い致します。