2019オータムキャンプ開催報告

10月19日-20日に恒例のオータムキャンプを開催しました。今回は県内外の選手総勢32名の選手が参加してくれ、初めて会うサッカー仲間と親睦を深めながら互いに切磋琢磨することができました。

今回のキャンプではサマーキャンプ同様、CDY.ESCOLAが提携しているコーチ達が集まり充実した内容で子どもたちを指導しましたが、今回のキャンプのテーマは「試合を決める力」と題し、フィニッシュゾーンでの突破やシュートといったテクニックを重点的に学びました。

1グループ7~8人の少人数でトレーニングを行い、選手1人1人に常に働きかけることができる環境でトレーニングを行い、反復回数も多く選手達は自分で作った目標を意識しながら集中してトレーニングに励むことが出来ました。
特にフィニッシュに関しては多く改善できた部分があり、遠目からのシュートを意識したり、目の前の相手を抜き切らないでもシュートを狙うテクニックを試合の中でチャレンジすることが出来ていました。

選手達が成長できた大きな理由として、闇雲に繰り返すのではなく、相手をかわすためのキーファクターをトレーニング前の講義で言葉で理解し、目標を持ってトレーニングに臨めたことが挙げられます。

目標の作り方にもポイントがあり、一つのテクニックに対して結果を求める目標ではなく、どのように取り組んでいくかを考え目標にすることが大事だと子どもたちに伝え実践することが出来ていました。
トレーニング後は目標に対して自分が出来たこと、出来なかったことをフィードバックする時間を設け、次回のトレーニングに活かすためのフィードバックの仕方も学ぶことが出来ました。

CDY.ESCOLAのキャンプをきっかけにグングン成長できるよう今後の自チーム等で活かせる考え方やトレーニングの仕方を伝えていきましたので、学んだことを引き続き役立ててもらえたら嬉しいです。

CDY.ESCOLAのキャンプでは外部指導者を呼ぶことで指導者たちも新しい刺激を受け学びを得る機会となります。今回キャンプで学んだことを日頃のスクールに活かして子どもたちに還元していこうと思います。

今回のキャンプは台風の影響で県外からの参加者には苦労を掛けてしまいましたが、我々のキャンプに魅力を感じ集まってくれたこと大変感謝しております。天気も心配でしたが無事全日程を予定通り終えることが出来ました。

皆様のご協力があってキャンプを成功できたこと感謝しております。
今後とも何卒よろしくお願い致します。