U-9スウィートコーンフェスティバル

7月6日~7日の2日間に渡り、YSKe-comシルクパークにて小学3年生以下を対象にした交流サッカー大会を開催致しました。主催はシルクパークを管理する「一般社団法人ウーマンズ・スポーツプロモーション・サポート(WSS)」となり、大会運営をCDY.ESCOLAが担当させて頂きました。

この大会は毎年開催しており、県外から合宿に来られるチームと県内チームとの交流試合として開催をしております。スウィートコーンフェスティバルと冠にある通り中央市の特産品である甘くておいしいスウィートコーンを参加選手全員にお持ち帰り頂き、中央市の魅力を発信するサッカー大会として一役買わせて頂きました。

優勝した「EJS.VALENTIA」の皆さん!手にしているのはもちろん中央市のスウィートコーン♪

今回は全部で7チームが参加をし、2日間に分けて総当たり戦を行って順位を決定しました。全チームと対戦することができ、小学3年生ながら勝ったり負けたりを繰り返しながら最後まで元気いっぱいサッカーを楽しんでくれました。
 1日目は雲もありさほど暑くならずに済みましたが、2日目は時折気持ちの良い風が感じられたものの、日差しも強く予報通りだいぶ暑くなってしまいました。それでも各チームのコーチの皆様のサポートはもちろんのこと、保護者の皆様のサポートもありまして、具合の悪くなる選手もおらず無事に大会を終えることが出来ました。

【参加チーム】
EJS.VALENTIA(優勝)
FC.SABIO
玉諸SSS(準優勝)
ユナイテッド韮崎
葉山JGK グラチダオ(第3位)
葉山JGK レスペイド
CDY.ESCOLA

CDY.ESCOLAの選手たちも全試合で大健闘!最後の試合は3位になったグラチダオさんとの対決となり、ここで勝てば第3位という試合でしたが4-5での敗戦。悔しさもあったと思いますが、全力で戦った充実した表情で帰ってきたこと嬉しく感じました。ゴールを決めた時にみんなでタッチして喜んでいる姿が印象的で、チームみんなでサッカーを楽しめていたこと本当に素晴らしく思います。

また来年も同様の大会を開催予定ですので、来年はもう少し涼しい気候の中開催が出来ることを願うと共に、今回同様の熱い試合を子どもたちが見せてくれること大いに期待しております!

主催頂いたWSS様、参加チームの皆様、この度は皆様のご協力があって素晴らしい大会とすることが出来ました。またご交流頂けること楽しみにしておりますので、どうぞ引き続きよろしくお願い致します。2日間どうもありがとうございました!