新U-15チーム近況報告

いよいよ最終学年となったU-15チーム。U-15チームは2月から開幕したAリーグ(山梨県最高峰リーグ)を主戦場とし、緊張感のある素晴らしい雰囲気とレベルの高い競争の中戦っています。

「1年生の時から積み上げてきた技術がどれだけ発揮できるか」

楽しみにしていたリーグ戦ですが、ここまで9試合を消化し2勝2分5敗。選手たちで掲げた目標には届いておらず苦戦が続いているのが現状です。
 負けた試合には0-5,1-6,0-7と大敗した試合も少なくありません。選手たちはこの9試合を通じて、技術だけでは試合に勝てないことを痛感しながらも、積み上げてきたものが通用することも実感しているかと思います。磨き上げたもので勝負しようとする選手の姿勢を見て誇りを感じます。

しかし試合に勝てないのには多くの原因があります。特にフィジカル面において上位にいるチームとは大きな差があり、必死にグループで守備をしていても耐えきれないことは多くありました。U-13の時から守備ではなく、ボールを長く持つことで守備の時間を減らすことに多くの時間を割いていたからこそ、少し脆さを見せてしまっているのも原因です。試合に勝てなくて悔しい。不甲斐ない。情けない。今は苦しいです。

でも、今この瞬間に足りないものがこれから2~3年後に身に付いた時にどんな選手になるのか、これからが楽しみで仕方ありません。
 今身に付けなくてはいけないスキルは何なのかを突き詰め、RENOVAなりの信念を持って指導に当たっています。なぜ今そのスキルが必要なのか具体的な内容は伏せますが、今やらなければ手遅れになります。それに取り組んでいる時期は負けることの方が多いかもしれませんが、力がついてきた時には負けなくなります。そんな未来を信じて、今を全力で取り組んでいきたいと思います。

来週27日にはU-15クラブユース選手権が開幕します。勝ち上がれば関東大会、全国大会に繋がる中学生年代で重要な大会の一つです。対戦相手はリーグ戦首位にいるフォルトゥナさんです。超強豪です。リーグ戦での対戦時は1-6の大敗でした。でも、楽しみでしかありません。選手たちがどんなパフォーマンスを魅せてくれるか。見守ると共に一緒に戦いたいと思います。

U-15クラブユース選手権1回戦
4月27日(土)
対戦相手:フォルトゥナU-15
会場:くぬぎ平人工芝
15:00キックオフ

たくさんのご声援、よろしくお願いいたします。