U-8 GUNNERS CUP 参加!

1月28日(日) に千葉県にて開催された「U-8 GUNNERS CUP」に参加をしてきました。今回の遠征は2年生にとっては自身のカテゴリーでは初めての遠征となり自分達の力がどこまで県外のチームに通用するのか楽しみにしておりました。

朝6時半と早朝の出発でしたが選手たちは元気一杯!バスの中では笑い声で溢れておりあっという間に大会会場である千葉県に到着しました。会場には参加チームがあちこちでウォーミングアップを行っており活気に満ち溢れていました。
 我々も時間に余裕はあったものの到着後すぐにウォーミングアップを開始。最初は緊張もありましたが徐々に声を出し、楽しみながら身体を動かすことで普段の元気な選手たちの笑顔が見られるようになり1試合目に向けて良い心と身体の準備ができました。

まずは4チームごとの予選グループを戦い、その後グループ内順位に応じて振り分けられた順位別のグループ戦に挑みます。
 そしていよいよ始まった予選グループ初戦。すっかり緊張も無くなった選手たちはウォーミングアップのテンションそのままに勢いよくゲームに入ります。ゴールに向かうプレーを積極的に行い、幸先よく先制点を奪うとテンポ良くボールを動かしてフリーな選手からゴールに迫るなど随所に光るプレーを見せて勝利。ゴールも多く奪うことができ大会の良いスタートが切れました。
 第2試合vs高島平SCとの試合は攻守が目まぐるしく変わる拮抗した試合になります。この試合も勢いよくゲームに入り中盤での攻防や1対1の戦いで強さを見せて流れを掴むと先制点をGET!しかしその後相手チームの素早い攻撃から失点し1−1の同点。この失点後に下を向くのではなく前向きな声をかけられる選手がいたことに成長を感じました。同点となってからより激しさを増す攻防の中、良い守備でボールを奪い1本のパスから最終ラインを突破しゴール!2−1と勝ち越しそのままゲームは終了。よく戦えた素晴らしいゲーム内容で開幕2連勝を飾ります。
 第3試合は主催となる市川ガナーズとの試合。2連勝の勢いのまま3連勝といきたかったのですが前半0−1で折り返すと後半も失点を重ね敗戦。ただ戦う姿勢や最後までゴールに向かうプレーを続けていた選手たちのプレーは素晴らしく、次の成長に繋がるものでした。
 予選の結果3チームが勝ち点6で並びまして。惜しくも得失点差で3位グループへ進むこととなりました。

お昼ご飯を挟み3位グループ初戦。この試合は午前中の勢いに陰りが見え、中盤での攻防などで後手を踏み失点を重ねる苦しい展開。失点後もボールをセットしスタートするまで時間がかかる、下を向く選手たち、ベンチメンバーも戦っている選手たちに意識を向けることなくチーム一丸となって戦うことが出来ませんでした。
 午前中の3試合と今の試合は何が違うのかをミーティングで話し合い、もう一度気持ちを作り直し、どんなゲームをするのかを選手で共有して残りの試合に挑みました。
 しかしその後の2試合はどちらも敗戦。しかし内容の悪かった1試合目と比べて随所に戦う選手たちの姿が再び見られ、良いゲームができました。良い試合、悪い試合どちらも経験できたことは選手たちのこれからの成長に多いに役立つと思います。

大会を通じて選手1人1人の技術の成長を感じられるプレーを多くみることができた反面、ボールの動かし方などサッカー理解の部分で課題も多く見つかりました。ピッチの内外のどちらでも自分のことだけではなく、周りにも目を向けられるようになってくるとプレーの中でも多くのことに気づくことができるようになり、良いプレーへと繋がっていきます。2年生から3年生へとまた1つ階段を登る選手たちが今回の遠征を経験をし今後どういったを成長していくのかを楽しみに指導にあたっていきたいと思います。

先月に引き続き、今回も招待頂きました市川ガナーズ様。この度は誠にありがとうございました!