ディフェンスクリニック開催

11月5日に小瀬スポーツ公園でディフェンススキルを高めるためのクリニックを開催しました。
 今回は「抜かれないディフェンス術」をテーマに開催したのですが、トレーニングの前に室内講義で良いディフェンスの仕方についてイメージを膨らませ、それを即座にグランドで実践するという形で行いました。室内講義はどうしても眠たくなってしまいがちですが、何が必要なのかを言葉で理解し、動画を見ることでよりリアルにプレーのイメージを持つことを目的に行いました。
 講義は保護者の皆様にも聞いて頂くことができ、子どもたちがどんなことにチャレンジするのか、コーチはどんなことを考えて指導しているのかが保護者様と共有できたこと良かったと思っています。

【講義内容】
・どんな姿勢で守備するべきか
・1vs1の心構えについて
・ディフェンスの目的は?
・ディフェンスで一番やられてはいけないことは?
 このあたりについて講義を行い、正しい守備の仕方について学んでもらいました。
やはり動画を見てもらうことは良いイメージを頭に残しやすいので、子どもたちに分かりやすく説明が出来たのでは無いかと思っております。

【トレーニング内容】
 グランドでのトレーニングは全て1vs1です。(笑)
 最初は2人組でコーチの合図に合わせて反応良くスタートするというウォーミングアップを行い、ドリル形式でボールを奪うための体の使い方や意識の向け方を徐々に身に着けていきました。
 間合いの取り方や腕の使い方など細かく全体に伝えていきましたが、特に目線については大きな変化があり、意識と目線が改善されたことでスムーズに相手を止めるプレーが出来るようになってきたと感じています。
 ドリル形式の後はひたすら1vs1を実践形式で行い、相手に抜かれない守備の仕方を上手に実践している選手が多かったです。最初の講義でどんなディフェンスをするべきかを理解したことで、抜かれてしまったときに「ああすればよかった」「ここがダメだった」と言葉で自分のプレーを表現し、改善できるようになっていたので、こういった自分で自分を高めていく週間をこれからもつけていって欲しいと思います。

「ディフェンスっての楽しい!!」と子どもたちに感じてもらい、ディフェンスに対するネガティブなイメージを無くし、どんどんボールを奪ってディフェンスで注目される選手になるきっかけになってくれたら嬉しく思います。

次回開催する際にも重要なポイントは復習をし、今回伝えきれなかったところをさらに補足するようなクリニックを開催致します。また開催日が決まり次第案内をさせて頂きますので、どうぞご参加よろしくお願い致します。