こども園 サッカー教室

1月31日に甲府市にある山梨英和カートメルこども園にて幼児を対象にサッカー体験教室を開催しました。定期的に行っているこの活動ですが、今回も我々が来ることを楽しみにしてくれており、元気いっぱい子どもたちとサッカーを楽しむことが出来ました。

幼児年代の子どもたちに伝えていることはサッカーについてだけではなく、話を聞くことや、仲間と協力すること、どうしたらみんなで楽しめるかなど、周りとの関わり方を考える機会とすることで心の成長に繋がるよう指導しています。

子どもたちには色々な個性があり、なかなか落ち着きなくふざけてしまう子でもサッカーになると一生懸命になり夢中でサッカーに励む子がいます。やりたいことに対して積極的に取り組めるという特徴を理解して指導していくことや、何をすれば良いか分からずモジモジしてしまう子でも、ちょっとした課題を与えてあげることで動き出せるようになり、少しずつできるようになるという成功体験を引き出すことで笑顔になってくれる子もいます。

幼児年代の子どもたちと関わることは我々指導者の学びの場でもあり、子どもが求めていることを察したり、どう声掛けをしてあげたらよいかを考えたりするきっかけとなっています。当然叱らなければならないこともありますが、押さえつけるのではなく、伸び伸びさせる上で自ら行動を律することができる指導を心がけています。

スポーツ指導者という立場だからこそ出来る教育があると思いますので、これからも子どもたちが元気よくサッカーを楽しんでもらいつつ、将来役立つ心の成長を促していけるようこれからも励んで参ります。

素晴らしい時間を提供してくれた山梨英和カートメルこども園の先生方、子どもたちに感謝致します。どうぞ引き続きよろしくお願い致します。