RENOVA FC活動報告

CDY.ESCOLAのジュニアユースチーム「RENOVA FC」は無事2020年度の活動をスタートさせており、毎週末試合を重ねることが出来ています。
 公式戦でもトレーニングマッチでも選手たちの成長を一番に考え、様々な気づきを試合の中で与えられるようチーム一丸となって励んでいます。

中学1年生のみのチームではありますが、新設チーム特有の元気の良さと団結力があり、メンタル面においては非常に良い状態で活動することが出来ております。
 チームメイトはCDYの卒団生と外部チームからの入団生が半々の構成となっていますが、みんなとても仲良くなっており賑やかな会話が増えてきました。メンタルトレーニングの一環で選手一人一人と面談を行いましたが、チームの雰囲気が良くなったと話す選手も多かったです。
 しかし仲良くなったことで少し緩みも出てきてしまったと話す選手もおり、現状を読み取り自分で自分を律することができる選手たちが育っていること嬉しく思っています。

トレーニングマッチ積極的に行っており、色々なチームと対戦させて頂くことが出来ています。チームで目指す戦い方が共有できており、選手達のRENOVAの戦い方の理解が少しずつ進んでいます。
 ディフェンスラインからのボールの運び方と中盤の選手のボールの受け方はピッチの中で上手く表現できているところが多く見られ、面白い攻撃に繋げることが出来ています。
 一方守備においては苦戦することが多く、一人一人で対応するのではなく連動した組織的な守備で自分たちよりも速く、強い相手に対応できるようトレーニングで磨いていこうと思います。

試合で出た課題を動画で共有し合っていることもRENOVA FCの特徴の一つです。監督からのメッセージを分かりやすく選手に伝えれるよう努めており、選手同士だけではなく監督と選手のコミュニケーションも多いので選手が成長しやすい環境を作れていると思っています。

まだまだ動き出したばかりのチームであり、課題も多くありますが、初めての暑い夏を乗り越えさらにたくましく成長していけるよう引き続きスタッフ一同責任持って指導させて頂きます。
 是非多くの方に興味を持って頂き、応援頂けたら幸いです。

★対戦相手募集★
RENOVA FCでは随時対戦相手を募集しております。
試合等で交流してくださるチームがいらっしゃいましたらお気軽にご連絡ください。
【連絡先】
renovafc2020@gmail.com