走り方教室を開催しました

10月7日(水)にスクール生およびRENOVA FCの選手を対象に専門家を招いての走り方教室を開催しました。CDYでは体の大きさや速さではなく、体の使い方が将来に大きく影響すると考えておりこのような取り組みを実施致しました。

【講師】
鎌田 豊(Kamata Yutaka)
JFA公認A級U-12コーチライセンス
JFA公認C級GKコーチライセンス
アジアサッカー連盟公認フィットネスライセンスlevel1
認定スプリントコーチ
中学高校教員免許 保険免許

鎌田コーチは三瓶コーチと親交があり、フィジカルコーチとして高い実績と指導力を持っていることから今回山梨にお招きして指導してもらいました。
 今回の走り方教室では鎌田さんの明るいキャラクターとキレのある動きのデモンストレーションで子どもたちが目を輝かせて指導を受けていました。
 体の使い方や意識の向け方で選手たちの動きはみるみる改善されていき明らかに良いフォームで走れるようになっていたこと本当に素晴らしく感じました。

今回の走り方教室では「速く走る」というところに対する目的もありますが、「正しく走る」というところにフォーカスしケガの予防や力強いパフォーマンスに繋がるよう指導してくれました。小中学生には特に重要な部分となっており、今回選手たちからもすごく好評を頂けたので早速次回の開催を計画しています。

鎌田コーチからの感想を頂きました。
・山梨県の子は素直で吸収が早い!
・質問しに来る子が多くて学ぶ姿勢にビックリした!
・こちらの要求に対して全て挑戦してくれるので指導し甲斐がある!

上記のように評価してくれており、鎌田コーチもまた山梨に来ること楽しみにしてくれています。今回は急に開催が決定したこともあり会員向けに開催しましたが、より多くの選手が受講できるよう準備させて頂こうと思います。

集まってくれた選手・父兄の皆様、鎌田コーチに大変感謝しております!また一緒にトレーニングできること楽しみにしていますのでよろしくお願い致します!