CDY選抜クラス始動

9月14日に行った選抜クラスセレクションを終え、合格した選手19名(内2名GK)が集まり第1回となる選抜クラスのトレーニングを9月28日に開催しました。合格者全員が揃い、最初のトレーニングを行うことが出来たこと嬉しく思います。

最初のトレーニングではRENOVA FCでも採用している守備戦術を用いたトレーニングを行いました。エリアやゾーン、ポジションなどの約束事ではなく守備をする際に必要となる原理・原則を選手たちに学んでもらいました。守備にはどういう役割があるのかを考え、それらを言葉で理解し整理することで実践でスムーズに活かしていけるよう指導していきました。
 トレーニングの中で学んだことを試合で確認していく中で選手たちが判断に迷う場面が出ており、常日頃から考えてプレーすることにまだ慣れていないのが見て取れました。選手たちが自信を持ってプレー出来るよう今後の指導でレベルアップさせていこうと思います。

選抜クラスのトレーニングに平行してGKトレーニングも開催しました。選抜クラスと融合することで技術練習だけではなく、実践指導の機会を持ちより良い環境でトレーニングを行うことで選手の成長を目指しています。
 スペイン人GKコーチから学び、CDYでは独自のGKメソッドを作成しました。通常のスクールではGKクラスが無かったため指導の場が無かったのですが、選抜クラスでGKを指導できる環境が出来たため、CDYのGKメソッドを駆使して選手がどう成長していくかこれから楽しみです。

選抜クラスは山梨県を代表するトップクラスの選手が集まり、さらに高いレベルを目指すことを目的としています。県内最高のトレーニング環境を創ることで子どもたちの期待に応えていけるようスタッフ一同頑張って参ります。

【CDY選抜クラス概要】
セレクション合格者による選手のみが集まるトレーニングクラスとなります。
CDYの選手だけではなく、外部選手も交えトップレベルを目指す選手が集まり切磋琢磨できる環境を提供しています。
選手選考ではスキルやパフォーマンスだけではなく、考えてプレーする力やメンタル面での評価も重視しています。

★次回選抜クラスセレクション
2021年3月予定(2021年度前期生募集)