【第2弾】CDY WINTER CAMP開催

12月28日に小瀬スポーツ公園で高学年を対象にしたキャンプ(集中トレーニング)を開催しました。おかげ様で好評を頂くことができ、今回のキャンプは多くの方から申し込みがあり満員御礼とすることが出来たこと大変感謝しております。

今回のキャンプでは3回のトレーニングとサッカー講義を行い、ボールを失うことなく攻め続けるために必要なプレーの順序やサポートの仕方を徹底して学びました。一人でサッカーをすることは難しく、ボールを持っていない時の動きを言葉で理解し、整理することでチームの一員として効果的なプレーが出来るようになったところに成長を感じました。
 味方と繋がってプレーすることを意識できるようになったことで、ボールを保持しながら前進しゴールに迫るシーンが増えたので、守備側へも強度を高めるためのキーファクターを伝え、トレーニングの質を高めていくことが出来ました。

CDYのキャンプでは短い時間の中でも少しでも多くのことを吸収して帰ってもらえるよう言葉の使い方や声掛けをするタイミングにこだわっています。普段のスクールではもう少し嚙み砕いてじっくり丁寧にトレーニングを行っているつもりですが、キャンプのように一気に駆け抜けるようにトレーニングする中でもポイントを絞って的確に指導していくことが求められるので指導者にとっても指導力を試される場として貴重な時間となっています。

今回のキャンプで少しでも子どもたちの意識が変わり、良い成長に繋がっていったら嬉しく思います。今度は春休みにキャンプを行う予定ですので、是非ご参加頂けたら幸いです。

参加してくれた選手ならびに保護者の皆様に感謝しております。次回のキャンプも楽しみにして頂けたらと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。