相原誠太 スペインへ!

9月1日付けの山日新聞で掲載されたので既にご存知の方も多いかもしれませんが、CDYスクール生の相原誠太君(以下セイタ 敬称略)がスペインへサッカー留学に旅立ちました。

セイタは2019年、彼が小学1年生の時からCDYのスクールに通ってくれており、3兄弟揃ってCDYでのトレーニングに励んでくれています。セイタは3兄弟の次男坊であり、セイタの特徴として活発な性格でありながら常に余裕を持ってサッカーしている印象があり、力を入れるところと、力を抜くところを上手く使い分けるところが彼の良いところだと思っています。
 選手としての評価はCDYでも高く、サッカーというスポーツを子どもながらにしっかり理解していることが彼のピッチ上でのプレーを見てても伝わってきます。優れた認知能力と実行力を持っている選手であり、スペインで好まれるプレースタイルにも近いため、スペインでも大いにサッカーを楽しんできてくれるんじゃないかと思っています。

~スペインの生活について~

セイタの滞在先はガリシア州というスペインの左上の方の地域となります。海沿いの美しい街並みと世界遺産を含む歴史的建造物などある地域となり、新鮮なシーフード料理で有名でもあることから観光客も多く訪れるところです。

スペインリーグに所属するカンテラ(下部組織)でトレーニングに励むことが決まっており、平日はそこでのトレーニングの他にもテクニックスクールなどにも参加する予定です。土日は交流戦などの試合に出れる環境が用意されており、カンテラ選手と一緒にローカルの大会に出る機会もあるとのことでとても良いトレーニング環境だと思います。
 海外サッカー留学を斡旋してる業者は他にも多くなってきましたが、カンテラではなくスクール生との練習しか出来なかったり、土日は試合どころかトレーニングすらなく何も出来ないところもあったりする中で今回の条件はとても良いものだと思っています。

現地での学校についてですが、セイタは日本人学校や語学学校ではなく、スペインの公立の小学校に通います。その小学校はセイタが所属するサッカークラブと提携関係にある学校で、セイタが住む寮が敷地内にあるので通学も安心です。
 公立学校となるのでおそらく日本語が喋れる先生はおらず、通っている子どもたちも現地の子どもたちなので日本語が全くない環境での学校生活となります。どっぷりスペインの文化に浸かり、サッカーだけではなく生活面でも多くのことを学んで成長していけると思い、日本人がサポートしてくれる環境ではなく、公立学校という選択をしました。
 とはいえセイタは小学4年生。このような生活は不安が大きいんじゃないかと思いましたが、本人はワクワクしているとのことで、国際サッカー大会で対戦した高いレベルの選手たちと一緒にサッカーできることはもちろんのこと、読み書きは不安だけど、会話ならジェスチャーを踏まえながらノリで対応していけるからと学校生活も楽しみにしているようです。

セイタが住む寮についてですが、本来高校生が住む寮になるとのことです。寮にはセイタの1歳上となる日本人のお友達と同部屋で住めるそうで、その子は1年早くスペインで生活している子なのでその子からも色々な情報を教えてもらったり、学ぶことが多くあると思います。なんだか漫画のようなワクワクするシチュエーションですよね!
 寮から練習場へは高校生と一緒にマイクロバスで移動するそうですが、練習場までは高速道路を使って40分のところにあり、天然芝ピッチ8面の広大な土地でトレーニングできるそうです。世界的に見ても最高峰の育成環境となっており、トップからカンテラまで一緒にこの場所でトレーニングするそうです。
 また、セイタの住む寮からは海まで徒歩5分、トップチームのホームスタジアムまで徒歩5分となります。最高の立地条件ですね!

~山梨から世界へ~

今回のセイタのサッカー留学のきっかけは株式会社ワカタケがプロデュースする国際サッカー大会にチャレンジしたことでした。そこでのセイタのプレーが高く評価され、ラリーガとオフィシャルパートナーシップを結んでいるワカタケが協力関係にある各クラブと交渉し、セイタの成長を考えた上で条件に合うクラブと契約しサッカー留学が実現しました。
 CDYでは世界の舞台で活躍することを夢見る子どもたちの挑戦を応援しており、ワカタケと協力して国際サッカー大会への挑戦をサポートしています。

セイタは2022年9月1日に日本を出発し、10か月後となる2023年6月30日に日本に戻る予定です。もしかしたら年末年始に帰ってくる期間があるかもしれませんが、次グランドで会うときはスペイン語を流暢に話すセイタが見られるかもしれません(笑) その時を我々は楽しみにしています!

★思いっきり楽しんでこい!セイタ!山梨から応援しています(^^♪

【こちらの方もお読み頂けたら幸いです】

CDYブログより「世界を夢見る3兄弟」

セイタが夢を掴み取るための努力の秘訣を少し覗けると思います。