U-9/U-11埼玉県遠征

5月14日(土)にU-9対象の、5月15日(日)にU-11対象の日帰り遠征を行いました。U-9は埼玉県所沢市に、U-11は埼玉県三郷市での試合となりました。どちらもマイクロバスで送迎し、試合はもちろんのこと、道中もみんな楽しそうにはしゃぎながら充実した1日を過ごすことが出来ました。非日常感を楽しみ、子どもたちの人生に役立つ良い経験ができるようCDYは積極的に県外遠征を行っています。

【U-9遠征】

U-9カテゴリーはプレジールSCさんにお招き頂きまして、人工芝のグランドで素晴らしい環境の中試合をすることが出来ました。15分マッチを10本戦いヘトヘトになるくらいサッカーが出来たのですが、強い相手に最後まで闘志を絶やさず戦い続けられたこと良い評価をしました。
 結果的には2勝2分6敗でしたが、力の差を感じる内容の試合が多く、相手の速いプレッシャーとゴールに迫る迫力を止めきることが難しく失点を重ねてしまう場面が多くみられました。こちらも2点3点と失点をする中でも諦めずに戦い続けることで1点取り返して勢いに乗って追加点を獲るなどの展開もあり、見応えある内容となりました。
 最後6~8本目は力尽きて大差で負ける試合もありましたが、最後の9本目、10本目を前後半と考えてしっかり勝ち切ろうと選手に伝えて臨んだところ、再度気持ちを奮い立たせ相手へのプレッシャーを強め、奪ったボールを素早く前線へつないでいきゴールに迫るシーンを作ることが出来ていました。
 一人ひとりが全力で戦うシーンが多くみられたので、これからはチームとしてどうやって戦っていくのかを少しずつ学んでいくことでよりサッカーを楽しめるように成長していって欲しいと思います。

【U-11遠征】

U-11はアスリートSC様主催の交流大会に参加させて頂きまして、6チームでの交流戦となりました。多くのチームと試合できることはやはり嬉しいものでして、試合もたくさん行うことができたので良かったです。
 U-11カテゴリーの試合ではありましたが、5年生が2人しか参加できず4年生が中心となるメンバー構成でしたが、サッカーには学年なんて関係ないので今やるべきことを全力で行うことを選手たちに求めて、一つでも多く勝利をもぎとることを目標に頑張りました。
 迎えた初戦は迫力あるとても強いチームで圧倒されてしまい大差で負けてしまいましたが、2本目以降は緊張感ある試合を行うことができ、大きな相手にも怯まずに体を当ててボールを奪いに行く場面が多くみられました。
 GKからボールをつなぎながら前進していく段階でミスが多く、自陣でボールを失なうことで簡単に失点を重ねる場面が多くみられました。味方のサポートを上手く使いながらボールを失わずに前進していくことを意識してプレーした結果、バックパスや横パスが増えてしまい相手のプレッシャーを強く受けてしまったので、そこを試合を重ねる中で改善していきました。前線の選手の位置やスペースを見てからボールを受けることを意識することで前に運べるシーンが増えたことと、前に進むことで後ろに下げれるスペースを作り、有効活用できるシーンが出来たので良い変化を起こせたと感じました。
 4年生の選手に関してはポジションごとの役割やサポートの仕方をまだ伝えきれてない選手も多かったので、これからそういった部分をトレーニングで伝えていき更なるレベルアップを図っていきます。まだまだ成長できる伸びしろが多い選手たちので、次の試合でどんな活躍を見せてくれるのか乞うご期待です!

2日間連続で埼玉遠征となりましたが、対戦頂いたチームの皆様、参加頂いた選手ならびに保護者の皆様、バスを貸してくださったびゅーホテル様に感謝致します。
 今後とも応援頂けたらと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。