大好評!月曜日クラス

CDY.ESCOLAでは通常の火曜日~金曜日クラスとは別に、サブクラスとして個人スキル強化を目的としたトレーニングを月曜日に開催しています。

月曜日クラスの特徴として、トレーニングメニューは一見ただのコーンドリブルやリフティングに見えますが、ただひたすらにやり続けるトレーニングはCDY.ESCOLAでは採用せず、これらの単純なトレーニングにも重要な意味を含ませています。
 これらのトレーニングは所属チームでもやっている選手がいると思いますし、自宅などで自主トレとして行っている選手もいると思います。月曜日クラスで学んだポイントを知った上で反復することでトレーニング効果がグーンと高まること間違いなしです!

CDY.ESCOLAでは色々なトレーニング法を取り入れ、良い物を子どもたちに伝えていくことを生きがいに感じて指導しています。日々進化を続けるCDY.ESCOLAに是非ご刮目いただきますよう、よろしくお願い致します!

【月曜日クラストレーニング例】

①コーンドリブル
正確に、速くドリブルする目的で行われることが多いコーンドリブルですが、ポイントは「動く」ではなく「移動」です。細かい動きの中でも行きたいところを意識して体を移動させていくことでスムーズで流れのなるドリブルに変わっていきます。大事なのは体に軸があること!

②ドリブルターン
分かりづらい写真ですが、これはドリブルしながら180度のターンをしているところです。スピードに乗ったまま一瞬に切り返しでターンが出来るとそれだけで必殺技になりますね!
ボールのどこを触る、ボールをどう動かす、スピードを上げる・・・なんていう意識でトレーニングしているとなかなか出来ないのですが、これも軸を意識すると体に緩みが生まれスムーズにプレーが出来るようになります。

③リフティング
一人で練習できる代表格として長く愛され続けているリフティング練習。回数も多くこなせるようになることで自信がついたりするので隙間時間を使って楽しみながら行うのがお勧めです。
月曜日クラスではボールの蹴り方(正確には体の使い方)を意識することでサッカーに必要なキレのある動きが出来るようアプローチしています。
良い身体の使い方が良いキック、良い走り方、良い情報収集に繋がるので是非このリフティング法も伝授したいポイントとなります。

★補足
意識が変わればプレーが変わる!
月曜日クラスで磨いたスキルを試合で引き出しやすくするために火曜日~金曜日のメイントレーニングでより深くサッカーを学んでいます。
これからもCDY.ESCOLAでは賢く、巧いサッカー選手を育てるためにスタッフ一同励んで参ります!