第2回心育講習会

7月21日に県立青少年センターで第2回となる心育講習会を開催しました。

この講習会はCDY.ESCOLAの心育プロジェクトと題した企画であり、大人を対象に行っています。國學院大學の助教をお招きし、心理学的見地のもと子どもたちの成長を支えるためのサポートを考え、学んでいく場として開催しております。

子育ての悩みやスポーツ指導者として伸び悩んでる選手への対応、子どものやる気の引き出し方や見守り方などについて正しい知識を持った上で自信を持ってサポートすることができるようになることを目的として開催しておりますが、今回の講習会もとても役に立つ素晴らしい内容であり、保護者の皆様と共にスタッフ一同も学ばせて頂きました。

今回の講習会のテーマは「目標の立てさせ方」でした。
目標を立てること自体は簡単で、様々な場面において大きな目標から小さな目標までたくさんの目標を作った経験があると思います。
”夢”とも言えるような大きな目標から”夕飯の前までに宿題を終わらせる”などの小さな目標まで様々ありますが、スポーツの現場において目標の使い方はとても重要で選手の成長に大きな関わりがあるものです。
どんな目標が効果的なのかを考え、目標の作り方のポイントを今回の講習会で学び、実際に目標づくりを体験してみました。
さらにここからも大きなポイントで、作っただけで終わらないように目標を達成するために努力を継続するコツまでアドバイスを頂きました。

しっかり目標を作り、本人が課題を認識することでモチベーションを上げて取り組むことが望ましい努力の姿であります。
サッカーの現場でも努力の質を考えず、指導に当たるチームがまだまだ多いと感じます。選手もコーチも見守る保護者も「目標」について考え、選手が成長できる環境を地域で作っていけたらと思います。

今回参加してくれた保護者の皆様にも良い情報を提供できたと思いますので、是非ご家庭で役立てて頂けたらと思います。
CDY.ESCOLAではこれからも子どもの育成を一番に考え、様々なことにチャレンジしていきますので応援よろしくお願い致します。