zoom トークLive開催

5月26日(日)にオンラインミーティングツール「zoom」を使ってのトークLiveを開催しました。おかげ様でCDYの活動も徐々に認知されてきており、色々な方に支援して頂きながら新たなことにチャレンジ出来るようになってきましたが、今回のトークLiveも以前からお付き合いさせて頂いている松井コーチに協力を頂き、初めてのトークLiveを行うことが出来ました。

【イベント内容】
大人・親子で学べるzoomトークLive
~これからに必要な身体やフィジカル~

【講師紹介】
松井 達也コーチ(トレーナー)
島根県出身 岡山県在住
高校までサッカーをして卒業後に鍼灸師の資格を得て独立
これまで様々なスポーツ選手から一般の方まで治療やパフォーマンス向上に関わる
・サッカーを中心にジュニア〜プロ選手を指導
・オンラインスクールやSNSで発信
・漢方をその人に合ったものを提供

衣川 哲史コーチ
CDY.ESCOLA代表

【参加者】
幼児~中学生のお子様を持つ保護者および選手本人(約25名程度)

【トークLiveについて】
 今回のトークLiveでは松井コーチと衣川コーチの2人で対談という形をとりつつ、参加者の皆様から頂いた質問に答えていくという形式で開催を致しました。
 初めてのトークLiveでもっと緊張するかと思いましたが、参加者の皆様が積極的に質問をしてくださったことと、常日頃の指導で意識していることを伝えられたので割とスムーズに進行できたのではないかと思っております。

最初にこちらから話をさせて頂いたのは、プロ選手になる選手の特徴について話をさせて頂き、トレーニングにプラスアルファを付けれることが大切だという話をしました。手取り足取り教えてもらってプロになる選手はおらず、自分の武器を磨くことや、体調維持、弱点の克服など自分に必要なことを自分で考え実践していく力が必要だと伝えました。
 小学生年代から大学年代までを考えた場合、上に上がるほど個人の育成ではなくチームの育成にフォーカスされていき、個人の成長は本人の努力に委ねられていく比率が大きくなっていきます。こういったことはRENOVA FCに所属する中学生にも「プラスワン」という言葉を使って伝えており、今回松井コーチが話した内容と共通するところが多くありました。

その後、質問を受け付けながら話を進めていきました。
 以下は頂いた質問の内容となります。

・筋トレはいくつくらいになったときに行うといいでしょうか?
・栄養についてですが、プロテインは飲んだ方がいいでしょうか?
・メンタル強化について 思考の持ち方や意識した方がいいことについて
・足がつりやすいのですが、予防策はありますか?
・バスケットにも興味があり、掛け持ちでスポーツするのは大丈夫か?
・足の爪や歯の健康が与える体への影響について
・勉強はサッカーに必要でしょうか?
・かかとの痛みがあり、休むよう言われていますが何か良い治療法はありますか?

サッカーのパフォーマンスに繋がるものから、家庭で出来るサポートなど様々な質問を頂くことができ、それらの疑問や回答を皆様で共有できたことで有意義な時間に出来たと感じています。

第2回のトークLiveも計画中でして、また開催が決まりましたらSNS等で告知させて頂こうと思います。より多くの方の助けになれるイベントになっていけたらと思いますので、皆様に応援頂けたら幸いです。

この度はご協力頂きました松井コーチ、参加頂いた選手、保護者の皆様に大変感謝しております。
 どうぞ次回もよろしくお願い致します。

【参加者の感想】
▼子供とまた聞いてみたいと思います。子供の方は聞いてないかと思っていたのですが、自分からメモをとって、聞いていたので驚きました。子供が楽しかったと話していたので、参加したいです。いつも色々とありがとうございます。
▼専門家の意見を聞く事が出来、とても参考になりました。また開催して頂けると嬉しいです。貴重な体験有り難う御座いました。”
▼ありがとうございました。栄養や睡眠、他のスポーツとの併用効果について、知りたいことを拝聴することができました。
▼家で手軽にできるストレッチや、ながら作業でできるストレッチなど、柔軟性を高める方法について次回の開催のときに伺えたらと思います。

【次回の開催に向けて】
親のサポートの仕方、声かけや普段から意識するところについて
子どものやる気を引き出す、促すテクニックについて
など、皆様の関心がありそうなことについてお話が出来たらと思います。