JY.数学勉強会 by森田先生

今年も残り1ヶ月となり、学校では学期末を間近に向かえています。中学生にとって学期末といえば、そう、期末試験です。入試を控えた3年生はもちろんのこと、そろそろ具体的な進路先を考え始めている2年生も勉強のエンジンがかかってきているはず?です。

今回のテストに向けてジュニアユースでは数学の勉強会を開催しました。講師は前職で数学科教員として働いていた森田コーチ。ワークの問題を解きながら個別に解き方の説明をしたり、テストの範囲で出そうな問題を授業形式で解いていくという形で計4回の勉強会を行いました。

数学は特に積み上げが必須な科目となり、つまづきの原因がどこにあるのか個々で違います。より個別に復習や予習を行うため、また、勉強習慣をつけるためにも今後はテスト前以外でも数学勉強会を開催していく予定です。

思い返せば中学生の頃は朝から6時間学校で勉強し、部活→塾と多忙な日々を過ごしていました。RENOVAに所属する選手はよりキツキツなスケジュールで生活していることが想像できます。限られた時間の中で勉強もサッカーも集中して取り組み、上手くオン/オフの切り替えやタイムマネージメントができるようRENOVAではサポートをしています。

テスト後の開放感をそのままに今週末からリーグ戦が再開するカテゴリーがあり、冬休みには遠征もあります。文武両面で一日の積み上げを大切に日々を過ごしていきましょう。

勉強に、サッカーにひたむきに頑張るRENOVAの選手たちの成長をこれからも応援よろしくお願い致します!