こども園巡回教室

CDY.ESCOLAでは地域貢献プロジェクトの一環として保育園、幼稚園、こども園にてスポーツ指導を行っています。サッカーだけに限らず色々な運動遊びを行っており、子どもたちが運動を好きになるきっかけや、運動不足の解消に繋がるよう活動をしています。

ここ山梨県は肥満傾向児が多いと言われており、文部科学省の学校保健統計によると小学生~中学生年代の肥満傾向割合は全国平均を上回っており、全国ワースト1位となっている年代もあります。様々な要因があると思いますが、運動の機会を提供することと、運動を好きになるきっかけを作ることでこういった分野においても貢献できればと考えております。

山梨県内のどこの園でも開催をさせて頂きますので、幼児年代の体育指導を行って欲しいという要望がありましたら是非お問合せ頂けたらと思います。

【幼児体育指導例】
例1
年中クラス40分、年長クラス40分の運動指導。各クラス20名程度。
サッカー遊びを中心にボールを使った運動を主に行っています。

例2
年中~年長さん15名程度で運動指導。
マット運動や跳び箱、鉄棒など小学校で行う体育指導を中心に行っています。

例3
サッカーを課外活動として実施。週に1回定期的にサッカー指導を行っています。
毎週月曜日 14時45分~15時45分 参加希望の子どもたちによるサッカー教室を園庭で開催。

【体育指導以外にも】
お世話になっている園にて季節行事などの手伝いを当クラブスタッフが行っています。
・運動会遊び
・お芋掘りのお手伝い
・餅つき大会のお手伝い
・プール設置、解体のお手伝い
など要望に合わせてスタッフを派遣したりしています。

★体育指導の要望、ご相談はメールでご連絡ください。