COPA ESCOLA開幕

●COPA ESCOLAとは?
CDY.ESCOLAのスクール生のみで行うリーグ戦です。1年を通して同じチームで定期的に試合を行います。

●なぜリーグ戦?
試合から試合へと繋げていき、選手の成長とチームの成長が感じられるリーグ戦を採用しました。長期的な育成を見据え、試合を分析し、課題を抽出し、トレーニングに落としていくことが指導者にも求められ、指導者も成長することが目的でもあります。

【5月25日!いざ、開幕!!】
来る5月25日。押原公園の人工芝ピッチで開幕戦を迎えたCOPA ESCOLA。リーグ登録選手は任意に参加、不参加を決めることができますが、開幕戦は全ての登録選手が集まってくれました。

▼U-9マッチ
1年生から3年生を対象にしたU-9の部では初めて試合をする子も多かったですが、COPA ESCOLA用に作成したユニホームに身を包むとチームに一体感が生まれ試合に臨む気持ちを強く持ち、みんなピッチの中で自分の力を精一杯発揮してくれました。
サッカーはどんなスポーツなのかを試合を通して学んでいき、トレーニングとは違った発見が選手一人一人感じられたと思います。
今回試合で得た興奮と喜びを忘れずに、日々のトレーニングもモチベーションを上げて参加してくれたらと思います。

▼U-12マッチ
4年生~6年生を対象にしたU-12の部では、CDYのトレーニングを積み重ねている選手が集まり試合を行いました。結果として得点に大きな差がついた内容となってしまいましたが、トレーニングで学んできたことにチャレンジし続けることができていました。
やろうとしていることが上手くいかなかったときの対処法を考えることや、同じ過ちを繰り返さないよう対策をとることなど選手もコーチも学ぶ場として今回の試合は良いきっかけを与えてくれました。

【次節/6月15日(土)押原公園】
試合になれば敵同士ですが、試合が終わればスクールの仲間。一緒にトレーニングし、切磋琢磨して次の試合をもっと熱いものとできるようコーチと一緒に頑張っていきましょう!
応援よろしくお願い致します。