CDYスキルアップクリニック

サッカーを学ぼう

CDY SKILL UP CLINIC

【開催日】2024年2月11日(日)
【対象】U-8/U-10(小学1~4年生)
【会場】小瀬スポーツ公園 球技場(クレー)

CDYスクールメインコーチによるサッカークリニックを開催致します。
今回のトレーニングでは試合の中で実際に起こりえる場面を想定し、ボールを効果的に運ぶための個人技術にフォーカスして指導を行います。

★★★こんな選手が参加しています★★★

・サッカーが大好きな子
・サッカーを学びたい子

・ライバルに差をつけ、チームで活躍したい子
サッカー歴、所属チームは関係なく、レベルアップを求める選手が多数集まってくれています!

新しい仲間との出会い

クリニックでは色々なチームの選手が一堂に会しトレーニングを行います。より多くの選手と触れ合うことは基準を高めることや、社会性を学ぶことが出来るので選手の人間性の部分の成長が期待できます。

サッカースキルをアップデート

ドリブルという技術一つに対しても色々な方法があり、使い分けが必要です。色々な指導者から学ぶことで引き出しを増やし、自ら考えて技術を使い分けられるよう指導させて頂きます。

楽しみながら学ぶ

ドリブルが楽しい子もいれば、苦手な子もいると思います。
ドリブルが好きな子はもちろんですが、苦手な子にもドリブルが好きになるきっかけになるトレーニングとなりますので、是非参加をお勧めさせて頂きます。

★U-10 クリニックテーマ★

~スペースを利用したドリブル~

ポイント1:スペースの認知

相手に向かっていくのがドリブルではありません。常にスペースに動かすのが上手なドリブルです。スペースとは何なのかをまず子どもたちには知ってもらいます。

ポイント2:ボールの運び方

実際相手が奪いに来たり、プレッシャーを強めてきたときのボールの持ち方や動かし方、体の使い方を学び、相手の守備を崩すコース取りについて学んでいきます。

ポイント3:次のプレーに繋げる

ドリブルは必ず最後にキックで終わります。キックとはシュートかパスのどちらかとなりますが、ボールを離すタイミングを明確に知っておくことでプレーを成立させられるようトレーニングしていきます。

★U-8 クリニックテーマ★

ファーストタッチとコントロール

ポイント1:コントロール

コントロールで重要なのは”ボールを止める”ことではなく次の動作にスムーズに移れること。”止めながら動く”コントロールの基本技術を学んでいきます。

ポイント2:ボールの置き所

正確に同じようにコントロールする技術も必要ですが、試合中は状況によってコントロールの仕方を使い分ける必要があります。
ボールをコントロールする前の準備の仕方を学び、スムーズなプレーが出来るようトレーニングを行います。

開催日2024年8月4日(日)~8月5日(月)
1泊2日開催
会場本栖湖スポーツセンター
山梨県南都留郡富士河口湖町本栖210
時間初日集合時間:9時00分
2日目解散時間:18時00分
対象小学1年生~6年生
※能力に応じてグループ分けをしてトレーニングを実施します。
参加費CDY会員:11000円
CDY非会員:16500円
送迎石和温泉駅からキャンプ会場までの送迎を行うこと可能ですので、電車で参加も可能です。
備考持ち物等については申込後に改めてご連絡致します。
ホームページ下部のフォームからお申込みください
※CDY会員はPiCROイベントページから申込をお願いします。

【お申込みについて】

パソコンからのメールを受信できるアドレスをご記入ください
※お通いのチームなどあればご記入ください
スタッフに事前に知らせておきたいことなどありましたらご自由にお書きください