キッズクラス近況報告

スポーツの秋効果!?キッズクラス会員急増!!

6月から定期的にキッズクラス体験会を続けてきた結果、段々と参加者が増えてきており、9月に入ってからキッズクラスの参加者が急増しました。8月の時点では3名ほどだったキッズクラスが10月には在籍者が15名となり、現在も体験参加の申込が続いている状況です。毎週のように参加者が増えていることスタッフ一同嬉しく思っております。

キッズクラスでは主に体を動かす能力を高めていくこと(身体操作能力)を重視して行っており、思い通りに動かせる体の使い方を身に着けていくことで、今後色々なスポーツに活かせる土台を作ることを目的にしています。
 もちろんサッカーの練習も子どもたちに楽しんでもらっており、特にドリブルとシュートはたくさん行うようにしています。なかなか真っすぐドリブル出来なかった子も徐々にコツを掴み始め、行きたい方向にターンできるようにもなってきました。ゴール出来る回数も増えてきたのでこれからも子どもたちの好奇心を掻き立て、サッカーに夢中になってもらえるよう指導していきます。

練習中はみんな元気いっぱいで大興奮状態になることがありますが、コーチの話を落ち着いて聞いたり、集合を早くするなど集団行動の大切さもスクールの中で伝えています。ルールを守り、仲間と一緒に楽しむことをこの年代から少しずつ出来るようになっていけばと思います。

これから冬に入り寒くなってきますが、グランドでは元気いっぱい体がぽっかぽかになるサッカー教室を開催していきますので、CDYのキッズクラスを応援頂けたら幸いです。

★キッズクラスの交流試合

10月に玉諸SSSさんに招いて頂き、幼児同士での交流試合に参加させてもらいました。

初めての試合経験となる子が多く、いつもと違う場所、違う相手ということで最初は緊張した様子でした。時間が経つにつれ慣れてくると、いつも通りの子どもたちの元気さがピッチ内で溢れだし、みんなで力を合わせてあっちこっちにボールをたくさん蹴ることが出来ていました(笑)

めちゃくちゃなサッカーではありますが、相手が来たら良いタイミングでドリブルでよけたり、ゴール前でパスを受けて素早くゴールをとるなど素晴らしいプレーも出ていました。まだ幼児とは言えピッチの中では立派なサッカー選手!スーパープレーが飛び出す面白い試合となりました。

クラブ内の交流だけではなく、こういった地域の他クラブとも交流の場を持つことも子どもたちの世界を広げていく大切な時間だと思っています。子どもたちだけではなく、見ている大人たちも自然と笑顔になれる良い時間と出来ましたので、また定期的にこういった機会を設けようと思います。

▼▼次回キッズクラス体験会の詳細▼▼
日時:11月27日(日)
時間:10時00分から11時00分
場所:青少年センター(甲府市川田町)
費用:無料
持ち物:運動できる服装、靴、飲み物等

詳しくは、HP上のイベント欄をご覧ください。
※月1回土曜日もしくは日曜日に幼児サッカー体験会を開催しています。
★平日行っているキッズクラスのスクールも月謝無料でご参加頂けます!