RENOVA CLASS

スクール生のみのプライベートチーム

RENOVA CLASS

CDYではチームに所属していない選手のみで構成されたクラスを立ち上げ、RENOVA FCが日ごろ行っているトレーニングを基にした指導を行なっています。
プライベートチームのような活動を行っており、スクールとは一味違う、チームとしてのサッカーを学ぶ場として活用しています。

RENOVA CLASSは
他チーム所属選手の勧誘を一切行いません

この先、4種登録をしてチーム活動をすることも
未来永劫ありません

このクラスは一般公募、スカウトは行いません。
他チームに所属している選手が入団することは一切できません。

無所属選手のみのクラス

日本サッカー協会4種所属チームに所属している選手は入団できません。
あくまでスクールに通っており、かつ4種登録チームに所属していない選手が対象となります。

チーム移籍も受け付けません

スクール生をRENOVA CLASSに勧誘するためにチームを辞めさせることは一切ありません。
また、RENOVA CLASSに入るためにチームを辞めたとしても原則入会は受付しません。

非公式チーム

サッカー協会に登録していないため、公式大会への参加はできません。
プライベート大会や交流試合を中心に活動を行います。

4種登録は行いません

サッカースクールが人数が確保出来てから4種に登録する例がありますが、CDYでは4種登録は絶対に行いません。
RENOVA CLASSも4種登録することは未来永劫ありません。

繰返しとなりますが、このクラスに入会させるためにチームを辞めるよう勧めることは絶対に行いません。

あくまで何らかの理由でチームに所属できなかった選手が、試合機会を確保するために入会できるクラスとなります。

活動内容と目的

このクラスが出来たことで高学年の試合が多く出来るようになりました

試合参加機会の確保

スクールにしか所属していない選手は試合の場が少ないため、試合機会を確保することを目的にプライベートチーム化をしました。
上部組織であるRENOVA FCで行っているトレーニングをしたり、中学生との交流の場があるのも特徴です。
選手のより良い成長を促すために様々な活動を行っています。

チーム活動の経験

スクールでは”個人の成長”をベースに考え指導をしておりますが、スクールしか無い選手において”チームの成長”を意識する場が無かったため、チームの一員として活動する経験をして欲しいと思いRENOVA CLASSを立ち上げました。
サッカー以外の活動においても、仲間と一緒に色々な経験をすることで心の成長に繋げていきたいと思います。

色々な選択肢を提供する

チームに所属したいけど、送迎や当番の問題や、週末の活動を欠席しづらいなどの問題がありチームへの所属が出来ない選手がいます。
ご家庭の負担を極力減らしつつ、自由が利くチーム活動が出来る場を用意することも、サッカー人口を増やしていくことに繋がると思い、このような活動を始めました。

RENOVA FCとの関係

RENOVA CLASSの選手には上部組織となるRENOVA FCで行っているトレーニングをしたり、合同練習の場を設けるなどして交流を行っています。
RENOVA FCに入るためのクラスではありませんが、小学校卒業時にはRENOVA FCへの入団を最優先に考えてもらえたら嬉しく思います。

RENOVA CLASSの選手には中学生のサッカーを間近に感じられる場を提供することで、少し先の自分の将来を具体的に考えていけるようにしています。
選手たちには色々な選択を持った上で決断することが大事だと伝えており、6年生になったタイミングで進路のことを少しずつ考えてもらえたらと思います。

RENOVA FC 1期生